Законодательство о питании при вахтовом методе работы: трудовой кодекс РФ ничего не говорит об обязанности работодателя обеспечивать сотрудников регулярной горячей пищей. Однако такое требование содержится в документе, разработанном еще во времена СССР. Речь идет об Основных положениях о вахтовом методе работ, подготовленных сразу тремя ведомствами: Госкомтруда, Минздравом и Секретариатом ВЦСПС. Положения были утверждены 31 декабря 1987 совместным Проставлением указанных ведомств за номером 794/33-82.
В тексте этих положений содержится норма о необходимости трехразового питания работников вахтовым методом. На вахте не предусматривалась возможность денежной компенсации или оплаты вместо обеспечения работающих на работе сотрудников едой.
Согласно этой норме, все работодатели еще с советских времен организовывали пункты общественного питания для своих работников. Положения, которые были приняты более 30 лет назад, сегодня действуют в той части, которая не противоречит ТК РФ.
Нужно ли предприятию обеспечивать работников бесплатным питанием?
Согласно указанным положениям, расходы по оплате стоимости питания при вахтовом методе работы не определены. Но нельзя однозначно сказать, должна ли компания обеспечить своих работников бесплатным питанием.
Особые условия социального обеспечения чаще всего оговариваются в коллективных договорах либо других локальных нормативно-правовых актах. На основании этих документов и осуществляется организация ежедневного питания.
Однако далеко не все предприятия обеспечивают питание для сотрудников, работающих вахтовым методом за свой счет.
Организации, обеспечивающие бесплатное питание:
- компании, ведущие деятельность в отдаленных регионах (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, Дальний Восток и пр.);
- при выполнении работ в труднодоступных местах;
- при отсутствии на местности социальной инфраструктуры;
- на строительных объектах.
В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) работодатели часто ограничиваются выплатой суточных в установленном государством размере (100руб.). Компания может выплачивать часть этих средств авансом, а часть одновременно с заработной платой.
Особенности налогового учета при организации бесплатного питания
Многие вопросы, связанные с организацией бесплатного питания работников, работающих вахтовым методом и временно находящихся в вахтовых поселках, нуждаются в отражении в налоговом учете. Компания понесет следующие расходы:
- на создание пунктов питания, приобретение кухонного оборудования и пр.;
- на содержание этих пунктов;
- непосредственно на бесплатное питание работников вахтовым методом.
Первый метод учета расходов по обеспечению питанием работников можно учитывать в качестве уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Они включаются в состав материальных расходов по полной сумме своей стоимости при вводе соответствующего оборудования в эксплуатацию. Второй метод учета тех же расходов — использовать амортизационные нормы.
Расходы на содержание относят к прочим расходам, которые связаны с производством. Их учитывают в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления.
Организация питания вахтовиков на Крайнем Севере местностях, приравненных к ним:
При исполнении служебных обязанностей в условиях Крайнего Севера вахтовики вправе рассчитывать не только на более высокую заработную плату, но и на усиленное питание. Это связано с суровыми климатическими условиями, увеличением энергозатрат на поддержание жизнедеятельности, здоровья и выполнения производственных нормативов.
Научно доказано, что при работе в условиях Крайнего Севера и в местностях, где температурный режим отклоняется от нормы, энергозатраты повышаются примерно на 15%. Поэтому необходимо увеличение потребления сотрудниками вахты белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
В большинстве случаев питание при вахтовом методе работы на севере обеспечивается за счет работодателя, последний должен предусмотреть соответствие рациона действующим нормам. Особенное значение имеет обеспечение работников достаточным количеством мяса и рыбы. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, являются незаменимыми компонентами здорового питания в суровых северных условиях.
Заключение
Закон не требует от работодателей обеспечивать питанием вахтовых работников за свой счет. Однако предусмотрена обязательная организация трехразового горячего питания. В основном компании предоставляют своим работникам бесплатное трехразовое питание, либо питание по льготным ценам. По действующим нормативам стоимость ежедневного питания работников учитывается за счет прибыли в части налогообложения прибыли.